イベントレポート|《開催終了》2023年4月15日(土)、16日(日)開催イベント: タイ料理教室|タイのソーセージを作りましょう タイハーブのソーセージ「サイウア)」


タイ料理教室
タイハーブのスパイシーソーセージ「サイウア」


  2023年4月15日(土)、16日(日)開催イベント: タイ料理教室|タイのソーセージを作りましょう タイハーブのスパイシーソーセージ「サイウア)」
 

過去に好評だった「タイのソーセージをつくりましょう!」リピート開催です。

全3回のシリーズで、3種類のソーセージを作っていきます。

第1回は、タイ北部の街チェンマイの名物料理「サイウア」
「サイウア」は、生ハーブ、スパイス使いが上手なタイ料理らしいソーセージです。

 

◆レッスンメニュー

2023年4月15日(土)、16日(日)開催イベント: タイ料理教室|タイのソーセージを作りましょう タイハーブのスパイシーソーセージ「サイウア)」

2023年4月15日(土)、16日(日)開催イベント: タイ料理教室|タイのソーセージを作りましょう タイハーブのスパイシーソーセージ「サイウア)」

 

1.タイハーブのスパイシーソーセージ「サイウア」

チェンマイ(北部)の郷土料理である「サイウア」はハーブの爽やかで香り豊かなソーセージ。
豚ひき肉に、レモングラスやこぶみかんの葉、ニンニク、赤唐辛子などの
ハーブ、スパイスなどの材料を混ぜ合わせて作ります。

レシピ配布+実習レッスン+試食

 

2.ナスのディップソース「スップ・マクア」

ナスやニンニク、青唐辛子などを石うすでペースト状したディップソース。
蒸したもち米「カオニャオ」や生野菜、茹で野菜などに乗せていただきます。
野菜をたくさん食べられるヘルシーなおかずです。

レシピ配布+実演レッスン+試食

   

3.蒸したタイのもち米「カオニャオ」

香ばしいタイのもち米は、白米と同じくらいによく食べられています。
味の濃いおかずとの相性が良く、手が止まらなくなるほどの美味しさ。
タイのもち米用蒸し器「フワットとモーヌン」で蒸し上げます。

レシピ配布+実演レッスン+試食

 

【開催概要】 

◆日時◆

4月15日(土) 
午前クラス 11:00〜
午後クラス 15:00〜

4月16日(日) 
午前クラス 11:00〜
午後クラス 15:00〜

1クラス5名(先着順)
*ソーセージの調理作業スペースが必要のため人数制限させていただきます。
*調理と試食2〜2.5時間程度

◆参加費◆

 6,300円(税込) 

◆開催場所◆

 MiLDA Cafe ミルダ カフェ(伊丹)
  https://milda-cafe.com/
 〒664-0858 兵庫県伊丹市西台3丁目5−21
  地図 → (Googleマップへ)

最寄り駅 阪急伊丹駅より徒歩5分

★駐輪場(自転車・バイク)スペース有り
★お車でお越しの場合は近隣コインパーキングをご利用ください

◆持ち物◆

エプロン、手拭用ふきん またはタオル
*ご都合上 調理時間だけ参加される場合はお持ち帰りの容器などもご持参ください。

 
 

《開催終了》【2023年2月11日(土)、12日(日)】ラフエイジア開催: タイ料理教室|タイの発酵調味料「紅腐乳(べにふにゅう)」 イベントレポート


今回から「タイのソーセージをつくりましょう」3回シリーズがスタート。
2019〜20年に開催したシリーズのリピート開催です。(第1回第2回第3回

過去同様、シリーズの第1回は様々なハーブを練り込んで作る辛くてスパイシーなソーセージ「サイウア」

タイでは、レストランから街角の屋台でも見かけるソーセージで、北部の都市チェンマイの名物料理。

ヘビのとぐろのように、等間隔につなぎ目を作らずぐるぐる巻きにして、焼いて食べるのもサイウアの特徴。

そしてソーセージづくりといえば「腸詰め」作業。

「どうやってするの???」という、ワクワクなクエスチョンをみんなで解消できるのも、この「タイのソーセージを作りましょう!」シリーズのいいところ。

さて、どんなソーセージが出来上がったのか!?ご紹介いたします!


イベントレポート|2023年4月15日(土)、16日(日)開催イベント: タイ料理教室|タイのソーセージを作りましょう タイハーブのソーセージ「サイウア)」


今回は、腸詰め作業のスペース確保が必要なため、3名(残念ながらお1人キャンセル)と4名の2クラス開催となりました。
*撮影日は、4/16(日)のクラスとさせていただきました。


モモコ先生の料理教室では、まず調理の前に、同席した皆さんの緊張がほぐれるようにかんたんな挨拶から始まり、

皆さんにレシピ配布して、実習メニューひとつひとつの説明や、材料のハーブの特徴などのミニレクチャーを聞いてから実習スタート!


本日メインの「サイウア」づくり。

「サイウア」は、挽き肉以外の材料はすべて石うす(クロックヒン)で完成できるという、石うすとぴったり!好相性のレシピ。

石うすの中で、レモングラス、パクチーの根、ニンニク、唐辛子などを混ぜ合わせてハーブペーストを作り、挽き肉と練り込んで、ソーセージのタネをつくります。


イベントレポート|2023年4月15日(土)、16日(日)開催イベント: タイ料理教室|タイのソーセージを作りましょう タイハーブのソーセージ「サイウア)」
 石うすの棒「サーク」を使って、粘りが出るように叩きます。

そして、できあがったタネを絞り袋に入れて、羊腸が破れないよう、急がず、ゆっくり、ていねいに絞り出して、とぐろ状に形成します。


イベントレポート|2023年4月15日(土)、16日(日)開催イベント: タイ料理教室|タイのソーセージを作りましょう タイハーブのソーセージ「サイウア)」
 皆さん、腸詰め作業は初めての体験。大人になってからのドキドキわくわくは貴重ですね。


本日の主食のタイのもち米「カオニャオ」をタイスタイルのフワットとモーヌンで蒸し上げます。


イベントレポート|2023年4月15日(土)、16日(日)開催イベント: タイ料理教室|タイのソーセージを作りましょう タイハーブのソーセージ「サイウア)」
 竹ざるのフワットの焦げも、またタイスタイル。。。


蒸気を集約して蒸上げるこの形は、無駄がなく給水をしっかりしていれば、ほんとに早い!

考えついたのは、やはりタイなのでしょうか?
すごいですよねぇ。

 
イベントレポート|2023年4月15日(土)、16日(日)開催イベント: タイ料理教室|タイのソーセージを作りましょう タイハーブのソーセージ「サイウア)」
 余ったタネをミニハンバーグにする、モモコ先生案。これもあり!と人気でした。


きれいな色に焼き上がって、サイウア、大成功!

実演メニューの焼きナスのペースト「スップ・マクア」と「カオニャオ」が出来上がって、本日のメニューすべて完成したら、盛り付けに。



イベントレポート|2023年4月15日(土)、16日(日)開催イベント: タイ料理教室|タイのソーセージを作りましょう タイハーブのソーセージ「サイウア)」
 ラフエイジアの全力を込めたテーブルセッティング。皆さまにも喜んでいただけでほっとしました〜。



今回は、竹ざるに、ニワトリ柄の赤縁ボウルホーロープレート
天秤ざるの中に、サイズぴったりのニワトリ柄の小鉢を入れて
タイの北部料理をイメージしたテーブルにしました。

もち米も、かわいいガティップに入ると、テンションが上がりますよね!

 

イベントレポート|2023年4月15日(土)、16日(日)開催イベント: タイ料理教室|タイのソーセージを作りましょう タイハーブのソーセージ「サイウア)」
 タイのビールのチャーンビールで乾杯〜!


ソーセージには赤唐辛子、ディップには青唐辛子を使って、しっかり辛い味の仕上がりに。


タイ料理にとって唐辛子は、辛さをプラスするだけではなく、青い唐辛子、赤い唐辛子、それぞれの風味や味わいも

タイ料理の味を構成する大切な要素でタイ料理らしい味になる秘訣です。


もし、自分でタイ料理を作ってもどこか物足りない、、、と感じたら、ちょっと多いかな?というぐらいの唐辛子の量で作ってみてください。

「辛いけど、やっぱりこれだな〜。」とタイらしい味に仕上がりますので、ぜひお試しください!


次回は、タイのソーセージシリーズ
第2回「発酵肉のソーセージ/サイクロークイサーン」です。


次回から一部料理教室のもようをインスタアカウント @roughasia_event からライブ配信していきますね。


開催の詳細は、2023年6月18日(日)の開催です。

お申込み受付が始まり次第、本サイトと各SNSページ(Facebook,Instagram,Twitter)にてお知らせしますので、


ラフエイジアのフォローをよろしくお願いします! 
次回もどうぞ、ご期待ください!


イベントレポート|《開催終了》【2022年11月27日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイの発酵調味料 ガピ(エビ味噌)」
  *貸し切りのためシャッターは降ろしています。


今回も、お招きしたモモコ先生、会場協力いただいたMiLDA Cafeさん、
参加くださった皆さま、どうもありがとうございました!


会場協力 :MiLDA Cafe(兵庫・伊丹)
アルコール提供:池光エンタープライズ

 

過去のタイ料理教室のフィードバックとイベントレポート
過去のタイ料理教室のフィードバックとイベントレポート



「タイのソーセージをつくりましょう!」(第2回)
参加延べ人数7人(男性1人、女性6人)

2023年  
第1回 タイハーブのスパイシーソーセージ「サイウア」

「タイの発酵調味料シリーズ」
参加延べ人数23人(男性2人、女性21人)

2022年 
第1回「ガピ」
第2回「紅腐乳」

「タイのソーセージを作りましょう!」(第1回)
参加延べ人数61人(男性10人、女性51人)

2020年
第3回 生発酵ソーセージ【ネーム】

2019年
第2回 発酵ソーセージ【サイクロークイサーン】
第1回 チェンマイソーセージ【サイウア】

「ペーストから作るカレーとタイスイーツ料理教室」
参加延べ人数26人(男性3人、女性23人)

2019年
第3回
2018年
第1回 第2回   

「パクチー料理教室」
参加延べ人数56人(男性10人、女性46人)

2018年  
第6回  
2017年  
第5回 第4回 第3回 
2016年  
第2回 第1回
 
 

「ペーストから作るカレーとタイスイーツ料理教室」

第3回 2月24(日)

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メニュー
タイのカレー「ゲーンパー」
ココナッツミルク焼き「カノムクロック」
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「料理のコツや日本で作るときの代替品など、タイの食材店など 参考になるお話が多かったです。」(女性 20〜30代)
「簡単に作れるのに奥が深い。美味しい。」(女性40〜50代)
「石うす。手軽で使い易い(使ってみてわかった)。 」(女性60〜70代)
「石うす便利!スパイス、ハーブだけでもおいしい。」(女性40〜50代)
「生こしょうを食べられた!」(女性40〜50代)
「初めてココナッツミルクが入っていないカレー。すごく美味しい。」(女性40〜50代)
「とにかく美味しかった。前回(カオソーイ)より好き。」(男性40〜50代)
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 |2018年|  

第2回 11月18(日)

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メニュー
タイカレー麺「カオソーイ」
白玉ココナッツミルク「ブアローイ ガティ」
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「皆で会話しながら料理するのが楽しかったです。知らない人と楽しくお話でき、またぜひ参加したいです。美味しかったです。クセになりそう!」(女性40〜50代)
「高菜がタイ料理に合うって発見。タイ料理に使う食材がなかなか手に入りませんが、ペーストは市販で色々作ってみたいです。」(女性20〜30代)
「とてもおもしろかったです!ペーストから作ったらやっぱり味が違います。また家で作ってみます。」(女性20〜30代)
「未知の風味を味わえました。ありがとうございました。」(男性40〜50代)
「ゆっくりと料理もできるし、道具も使う。いい感じです。いい空気感で楽しみました。またよろしくお願いします。」(男性40〜50代)
「毎回いろんな材料で初めて知るものが多くて面白いです。美味しかった!また楽しみにしています。」(女性40〜50代)
「石うすを使ってペースト作るのがだいぶおもしろくなってきました。海鮮料理やさつま揚げをつくってみたいです。」(女性20〜30代)
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第1回 8月12(日)

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メニュー
ごろごろ野菜と鶏肉のカレー「マッサマンカレー」
甘いもち米のマンゴー添え「カオニャオ マムアン」
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「とてもおいしかったです。とっても楽しかったー!」(女性40〜50代)
「タイカレーを本格的に作りたかったので。とてもスパイスの香りが良くて、スイーツはもちもち感が美味しかったです。」(女性40〜50代)
「辛かったがくせになる味。いつも楽しみにさせてもらっています。また参加したいです。」(女性40〜50代)
「タイの酒のアテが食べたい!」(男性40〜50代)
「レトルトと全然違いました。スパイスの香りで食欲が湧きました。レシピ本、出してください。」(女性40〜50代)
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「パクチー料理教室」

第6回 2月18(土)、19日(日)

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メニュー
揚げご飯のサラダ「ヤムネームソットカオトード」
手羽先のひき肉詰め「ピークガイヤッサイ」
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「どちらのメニューも気に入りました。家でも作れそうなものばかりで、手が込んでいるように見えて私にも作れそうなので嬉しいです。」(女性40〜50代)
「前回参加して楽しかったので。タイのお話、一度行ってみたいです。」(女性40〜50代)
「自分で思っていたより、簡単に味付けができると思った。」(女性40〜50代)
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|2017年|  

第5回 8月5日(土)、6日(日)、7日(月)

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メニュー
具材いっぱいエビ味噌まぜ炒飯「カオ クルック ガピ」
タイ風ゴーヤの肉詰めスープ   「ゲーンジュー マラ サイ ムーサップ」
*シークレットメニュー「パクチーラッシー」
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「家族がパクチーだめなので、私一人分いろんなものにナンプラーなどの調味料をパクチー入れてタイ風にしています。」(女性40〜50代)
「次回、ご飯ものメニューを希望します。」(男性40〜50代)
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第4回 5月29日(日)、30日(月)

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メニュー
カイ・チァオ(タイ風オムレツ)
コームーヤーン(トントロのグリル焼きパクチー和え)
クイッティアオ・ナーム
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「手軽に作れてタイを思いっきり感じられる料理をもっと知りたいです!」(女性20〜30代)
「香辛料の使い分けなど知りたいことを教えていただけてうれしかったです。アジア料理好きの方たちとお話しができて楽しかったです。」(女性40〜50代)
「今回初めて耳にするお料理でしたが、とても簡単で美味しかったです。また家でも作ってみたいです。石うす、とても使いやすかったです。」(女性40〜50代)
「香り大好きな私としては幸せな時間でした。食べるのも美味しかったですが、作っているときの香りが一番良かったです。」(女性20〜30代)
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第3回 2月19日(日)

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メニュー  
サークーサイムー(とうもろこしのさつま揚げ)
ヤムカイダーオ(タイ風目玉焼きのサラダ)
クンオップウンセン(海老の春雨蒸し)
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|2016年|

第2回 10月25日(日)、26日(月)

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メニュー
カオマンガイ
ラープ・ガイ(タイ風挽き肉のサラダ)
トートマン・カオポート(とうもろこしのさつま揚げ)
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「パクチーはいつも外食ばかりです。根っこの部分がとても美味しかったです。」(女性20〜30代)
「美味しくてたくさん食べられました。調味料の代替えも教えて下さったので参考にします。」(女性20〜30代)
「すごくおいしかったです!ナンプラー、こぶみかんの葉、スイートチリなど調味料が残りやすいので 応用できる料理を教えてください。」(女性20〜30代)
「今回も楽しく参加させて頂きました。分かりやすく家でも実践したいです。ありがとうございました。」(女性40〜50代)
「リピーターになります。」(男性40〜50代)
「休みが合えば来たいです。日時をぜひご案内ください!」(女性40〜50代)
「毎回、たくさんの発見がありとても楽しいです。作るにあたってのヒントもわかりやすく教えていただけ最後においしいものを他の参加された方とお話ししながらいただけるのがhappy timeです!」(女性40〜50代)
「思っていた以上に簡単でおどろきました。必ず自分でも作ってみます。味はどれもおいしかったです!食べすぎて苦しいです。」(女性20〜30代)
「美味しくて楽しかったです。お料理はほとんど先生がしてくださるので気が楽でした。」(女性40〜50代)
「パクチーは食べるのはよくありますが作ったことないです。お酒に合うタイ料理のレシピをお願いします!」(男性40〜50代)
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第1回 5月29日(日)、30日(月)

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メニュー
 カノムパン ナー クン(タイ風エビ)
 ゲーンジュー タオフー ムーサップ(タイ風挽き肉の団子と豆腐のスープ)
 ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
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「家ですぐ作れるので ほんと参考になりました。」(女性40〜50代)
「おいしかったです。家でやってみます。」(女性20〜30代)
「とっても楽しくて、思ったより簡単にできるとわかって作ってみたくなりました。ゆる〜い感じもタイ〜。」(女性40〜50代)
「わいわい楽しく参加させていただきました。美味しかったし、とても勉強になりました。」(女性20〜30代)
「とても美味しくて、予想以上に簡単でした!ありがとうございました。」(女性20〜30代)
「家にあるもので簡単にできるものだったので有難かったです。子連れでしたが、参加できて良かったです。すごくおいしかったです。」(女性20〜30代)
「タイのお話も聞けたし、すごく楽しかったです。」(女性40〜50代)
「いつも手軽に作れるメニューなのが楽しかったです。」(女性40〜50代)
「気さくな先生で、始終和やかで楽しかったです。アレンジも教わったので、いろいろ試してみようと思います。」(女性40〜50代)
「お腹も心も満杯!おなべ一つで調理できちゃう魔法のおいしいタイ料理法を教えて下さってハッピーです!」(女性40〜50代)
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