タイスキ鍋の味の決め手「タイスキのたれ」。
魚介、肉類、野菜、練り物などの具材がクリアスープで煮込まれたあっさり味のタイスキ鍋。
そこに欠かせないのは、タイ料理のエッセンスがぎゅっと凝縮された「タイスキのたれ」。
その辛くて甘くて酸っぱい、タイ料理らしい「タイスキのたれ」味の中にある、旨味のもとは、発酵調味料の「紅腐乳」。
日本と同様に、タイも独自の発酵調味料が数多くありますが、その中でも「紅腐乳」の特徴は、色鮮やかな紅色。
作りたての「タイスキのたれ」で食べるタイスキ鍋は、まさに幸せ感じる美味しさ!
その「紅腐乳」を使った、作りたての「タイスキのたれ」で、温かいタイスキ鍋を囲みましょう。
にんにく、スパイス、「紅腐乳」など、石うすでつぶして、美味しい「タイスキソース」を作ります。
市販の「タイスキソース」にかなわない、フレッシュな薬味や柑橘の新鮮な香りです。
2月13日(月)
18時30分〜(2.5〜3時間程度)
folk old book store(フォークオールドブックストア)
https://www.folkbookstore.com/
〒541-0046 大阪市中央区平野町1-2-1
地図 → ★ (Googleマップへ)
4,800円(税込)
定員になり次第、お申し込みを締め切ります。(先着順)
(ドリンク代は別途購入となります。)
ドリンク協力:紅茶喫茶2cups
*紅茶(リーフティー)、ソフトドリンク、タイビール 他
エプロン、お手拭き用布巾orタオル
*実習があります。汚れてもよい服かエプロンをご持参ください。
今回のテーマはタイの発酵調味料の「紅腐乳(べにふにゅう)」
豆腐を塩漬けにする際に、紅麹を入れて発酵させた、タイ料理の中でも華僑(中華)系にあたる調味料。
この日は、紅腐乳を使用したタイ料理の中でも
代表的なタイスキ鍋のつけだれ「タイスキのたれ」を実習。
一番気になる「紅腐乳(べにふにゅう)」も、全員でお味見。
その感想は「沖縄の豆腐よう、みたい」「酒粕のような匂い」「お酒が飲みたくなる」などなど。
日本人にも馴染みがあって、知っている味と香り。
石うすの中で、ニンニク、唐辛子をペースト状になるまで叩いてから、主役の「紅腐乳」を投入〜!
真ん中の赤いのが「紅腐乳」。
お1人1個ずつの石うすを使用して、醤油やナンプラー、砂糖、オイスターソース等を足し入れながら、酸味や甘味、塩味、辛みなど調整して、皆さまご自身が「美味しい!」と思う味に仕上げていただきました。
そして、タイスキ鍋の具材のひとつの「海苔巻き」も作りました。
石うすの中で、挽き肉を叩いて味付けをして海苔で巻く、シンプルだけど美味しい。
タイではおなじみの具材です。
すべて具材が揃ったら、タイスキ鍋づくりのスタート!
特徴は、お肉類を溶き卵にくぐらせてからスープで煮込みます。
卵でコーティングすると、柔らかくふんわりした触感になるそうです。
今回の具材は、豚肉、野菜、エビ、豆腐、海苔巻き、春雨でした。
ゴマ、パクチーを散らして、手作りタイスキのたれをかけて「いただきま〜す!」
この日は、一人用のワンボウルに盛ったタイスキ鍋「スキーナーム」で召し上がっていただきました。
シンプルなチキンスープで煮込んだあっさり鍋に、発酵した紅腐乳の旨味と香りが詰まった、出来たての「タイスキのたれ」。
足せば足すほど美味しさが増すので、あと少し、もうちょっと食べたくなる味。
平日月曜の18時半〜のクラスで、皆さま仕事終わりにも関わらず、お疲れのところをお集まりいただきありがとうございました。
次回は、以前開催した「タイの発酵ソーセージシリーズ」です。
開催の詳細は、2023年4月頃の開催予定です。
決まり次第、本サイトと各SNSページ(Facebook,Instagram,Twitter)にてお知らせしますので、
ラフエイジアのフォローをよろしくお願いします! どうぞ、ご期待ください!
今回も、お招きしたモモコ先生、会場協力いただいたfolk old book storeさん、
参加くださった皆さま、どうもありがとうございました!
会場協力 :folk old book store(大阪・北浜)
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