イベントレポート|《開催終了》【2022年11月27日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイの発酵調味料 ガピ(エビ味噌)」
タイ料理教室
「タイの発酵調味料 ガピ(エビ味噌)」
タイの発酵調味料のひとつ「ガピ」
オキアミや干しエビなどを塩漬けして発酵させたエビ味噌。
主に、タイカレーやディップソースなどのベースや隠し味に使われる調味料。
今回は、現地タイの市場で買い付けた、美味しいガピを使用しての教室です。
市販のガピと比べて、市場のガピはひかえめな塩味でまろやかなエビの旨味です。
レッスンメニューは、そのガピを使った代表的なメニューと
モモコ先生自慢のオリジナルの2品が登場します。
【開催概要】
◆レッスンメニュー
1.季節の新鮮やさいを沢山食べるタイ式バーニャカウダ「ナムプリックガピ」
お一人様石うす1個を使って、自分好みの味で作ってお持ち帰り。
2.市販のスパイスとガピを使ってかんたんオリジナル「タイ風カリー」
3.モモコ先生のオリジナルレシピ
タイの味を挟んだ、「バインミー風ガピ味のサバサンド」
6月のタイカルチャーマーケット(下北沢)で完売した人気のサンドの味です。
◆日時◆
11月27日(日)
午前クラス 11:00〜
午後クラス 15:00〜
調理と試食2.5〜3時間程度
◆開催場所◆
MiLDA Cafe ミルダ カフェ(伊丹)
https://milda-cafe.com/
〒664-0858 兵庫県伊丹市西台3丁目5−21
地図 → ★(Googleマップへ)
★駐輪場(自転車・バイク)スペース有り
★お車でお越しの場合はコインパーキングをご利用ください
◆持ち物◆
エプロン、手拭用ふきん またはタオル
*ご都合上 調理時間だけ参加される場合はお持ち帰りの容器などもご持参ください
◆参加費◆
4,500円(税込)
イベントレポート
今回のタイ料理教室はタイの発酵調味料の「ガピ(エビ味噌)」
オキアミを塩漬けにして発酵させた、独特の強い匂いが特徴の調味料。
今回、すぐにクラス満席となり、ご参加くださった皆さまありがとうございました。
タイ出張の後に開催だったため、今回の料理教室用に、現地で買ってきた、美味しいガピ(エビ味噌)を使用してのレッスンとなりました。
タイの人たちによると、「ガピといえば、チョンブリーかラヨーン産!」
ちょうど、どちらにも行く予定だったので、「ならば!」と、料理教室用のガピには、ラヨーン産を
タイ料理教室の生徒の皆さまのために、チョンブリー産のガピと、日本やタイ国内でも流通が少ないメーカーのナンプラーを買い付けてきました。
味くらべをしてみると、ナンプラーもガピも、メーカーごとに匂いも味も全然違いました。
タイの人たちの仰るとおり、産地で買ったものの方が、全員が満場一致で「こっちが美味しい!」という声があり、買ってきて良かったです。
1クラス7名で、一人ずつそれぞれ石うすを使って、まずは、ニンニク、ホームデーン(タイエシャロット)、唐辛子を丁寧に石うすですり潰して「ナンプリックガピ(ガピのディップソース)」作り。
こちらは、まだガピが入っていない途中段階。
そして、モモコ先生オリジナルの「バインミー風ガピ味のサバサンド」と「ガピのスパイスカレー」。
タイの現地らしさもありながら、モモコ先生ならではのエッセンスで、日本人向けな手軽で作りやすいガピのアレンジレシピ。
手元の配布レシピと、モモコ先生が目の前で作る調理風景と材料の特徴、コツやアレンジも含めたレクチャーを、イスに座って、ゆっくり見学。
そして最後は、レッスンメニューを、みんなで試食。
タイらしく茹で野菜とナスの卵揚げで「ナンプリックガピ」
カーやレモングラスなどタイの生ハーブとスパイスが効いた「ガピのシンプルスパイスカリー」
ココナッツミルクのまろやかな「ガピ風味のサバサンド」。
特にこの日は、11月下旬でも秋のように暖かな日で、ビールも一層美味しく感じる気温。
よく冷えたタイのビール「チャーンビール」が、タイ料理にぴったり。
タイ出張のお土産「ココナッツミルクのキャラメル」
タイ料理教室は2020年2月以来、2年半ぶりでしたが、皆さまから何度も「楽しい!」「美味しい!」とのお声をいただけ、嬉しく、ひと安心できました。
次回は、「タイの発酵調味料 腐乳」です。
開催の詳細は、2023年2月頃の開催予定です。
決まり次第、本サイトと各SNSページ(Facebook,Instagram,Twitter)にてお知らせしますので、
ラフエイジアのフォローをよろしくお願いします! どうぞ、ご期待ください!
*貸し切りのためシャッターは下りています。
今回も、お招きしたモモコ先生、会場協力いただいたMiLDA Cafeさん、
参加くださった皆さま、どうもありがとうございました!
会場協力 :MiLDA Cafe(兵庫・伊丹)
ドリンク提供:池光エンタープライズ
過去のタイ料理教室のフィードバックとイベントレポート
「タイの発酵調味料シリーズ」
参加延べ人数23人(男性2人、女性21人)
2022年 第1回
「ガピ」
「タイのソーセージを作りましょう!」
参加延べ人数61人(男性10人、女性51人)
2020年 第3回
生発酵ソーセージ【ネーム】
2019年 第2回
発酵ソーセージ【サイクロークイサーン】
第1回
チェンマイソーセージ【サイウア】
「ペーストから作るカレーとタイスイーツ料理教室」
参加延べ人数26人(男性3人、女性23人)
2019年
第3回
2018年
第1回 第2回
「パクチー料理教室」
参加延べ人数56人(男性10人、女性46人)
2018年
第6回
2017年
第5回 第4回 第3回
2016年
第2回 第1回
「ペーストから作るカレーとタイスイーツ料理教室」
第3回 2月24(日)
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メニュー
タイのカレー「ゲーンパー」
ココナッツミルク焼き「カノムクロック」
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「料理のコツや日本で作るときの代替品など、タイの食材店など 参考になるお話が多かったです。」(女性 20〜30代)
「簡単に作れるのに奥が深い。美味しい。」(女性40〜50代)
「石うす。手軽で使い易い(使ってみてわかった)。 」(女性60〜70代)
「石うす便利!スパイス、ハーブだけでもおいしい。」(女性40〜50代)
「生こしょうを食べられた!」(女性40〜50代)
「初めてココナッツミルクが入っていないカレー。すごく美味しい。」(女性40〜50代)
「とにかく美味しかった。前回(カオソーイ)より好き。」(男性40〜50代)
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|2018年|
第2回 11月18(日)
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メニュー
タイカレー麺「カオソーイ」
白玉ココナッツミルク「ブアローイ ガティ」
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「皆で会話しながら料理するのが楽しかったです。知らない人と楽しくお話でき、またぜひ参加したいです。美味しかったです。クセになりそう!」(女性40〜50代)
「高菜がタイ料理に合うって発見。タイ料理に使う食材がなかなか手に入りませんが、ペーストは市販で色々作ってみたいです。」(女性20〜30代)
「とてもおもしろかったです!ペーストから作ったらやっぱり味が違います。また家で作ってみます。」(女性20〜30代)
「未知の風味を味わえました。ありがとうございました。」(男性40〜50代)
「ゆっくりと料理もできるし、道具も使う。いい感じです。いい空気感で楽しみました。またよろしくお願いします。」(男性40〜50代)
「毎回いろんな材料で初めて知るものが多くて面白いです。美味しかった!また楽しみにしています。」(女性40〜50代)
「石うすを使ってペースト作るのがだいぶおもしろくなってきました。海鮮料理やさつま揚げをつくってみたいです。」(女性20〜30代)
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第1回 8月12(日)
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メニュー
ごろごろ野菜と鶏肉のカレー「マッサマンカレー」
甘いもち米のマンゴー添え「カオニャオ マムアン」
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「とてもおいしかったです。とっても楽しかったー!」(女性40〜50代)
「タイカレーを本格的に作りたかったので。とてもスパイスの香りが良くて、スイーツはもちもち感が美味しかったです。」(女性40〜50代)
「辛かったがくせになる味。いつも楽しみにさせてもらっています。また参加したいです。」(女性40〜50代)
「タイの酒のアテが食べたい!」(男性40〜50代)
「レトルトと全然違いました。スパイスの香りで食欲が湧きました。レシピ本、出してください。」(女性40〜50代)
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「パクチー料理教室」
第6回 2月18(土)、19日(日)
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メニュー
揚げご飯のサラダ「ヤムネームソットカオトード」
手羽先のひき肉詰め「ピークガイヤッサイ」
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「どちらのメニューも気に入りました。家でも作れそうなものばかりで、手が込んでいるように見えて私にも作れそうなので嬉しいです。」(女性40〜50代)
「前回参加して楽しかったので。タイのお話、一度行ってみたいです。」(女性40〜50代)
「自分で思っていたより、簡単に味付けができると思った。」(女性40〜50代)
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|2017年|
第5回 8月5日(土)、6日(日)、7日(月)
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メニュー
具材いっぱいエビ味噌まぜ炒飯「カオ クルック ガピ」
タイ風ゴーヤの肉詰めスープ 「ゲーンジュー マラ サイ ムーサップ」
*シークレットメニュー「パクチーラッシー」
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「家族がパクチーだめなので、私一人分いろんなものにナンプラーなどの調味料をパクチー入れてタイ風にしています。」(女性40〜50代)
「次回、ご飯ものメニューを希望します。」(男性40〜50代)
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第4回 5月29日(日)、30日(月)
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メニュー
カイ・チァオ(タイ風オムレツ)
コームーヤーン(トントロのグリル焼きパクチー和え)
クイッティアオ・ナーム
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「手軽に作れてタイを思いっきり感じられる料理をもっと知りたいです!」(女性20〜30代)
「香辛料の使い分けなど知りたいことを教えていただけてうれしかったです。アジア料理好きの方たちとお話しができて楽しかったです。」(女性40〜50代)
「今回初めて耳にするお料理でしたが、とても簡単で美味しかったです。また家でも作ってみたいです。石うす、とても使いやすかったです。」(女性40〜50代)
「香り大好きな私としては幸せな時間でした。食べるのも美味しかったですが、作っているときの香りが一番良かったです。」(女性20〜30代)
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第3回 2月19日(日)
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メニュー
サークーサイムー(とうもろこしのさつま揚げ)
ヤムカイダーオ(タイ風目玉焼きのサラダ)
クンオップウンセン(海老の春雨蒸し)
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|2016年|
第2回 10月25日(日)、26日(月)
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メニュー
カオマンガイ
ラープ・ガイ(タイ風挽き肉のサラダ)
トートマン・カオポート(とうもろこしのさつま揚げ)
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「パクチーはいつも外食ばかりです。根っこの部分がとても美味しかったです。」(女性20〜30代)
「美味しくてたくさん食べられました。調味料の代替えも教えて下さったので参考にします。」(女性20〜30代)
「すごくおいしかったです!ナンプラー、こぶみかんの葉、スイートチリなど調味料が残りやすいので 応用できる料理を教えてください。」(女性20〜30代)
「今回も楽しく参加させて頂きました。分かりやすく家でも実践したいです。ありがとうございました。」(女性40〜50代)
「リピーターになります。」(男性40〜50代)
「休みが合えば来たいです。日時をぜひご案内ください!」(女性40〜50代)
「毎回、たくさんの発見がありとても楽しいです。作るにあたってのヒントもわかりやすく教えていただけ最後においしいものを他の参加された方とお話ししながらいただけるのがhappy timeです!」(女性40〜50代)
「思っていた以上に簡単でおどろきました。必ず自分でも作ってみます。味はどれもおいしかったです!食べすぎて苦しいです。」(女性20〜30代)
「美味しくて楽しかったです。お料理はほとんど先生がしてくださるので気が楽でした。」(女性40〜50代)
「パクチーは食べるのはよくありますが作ったことないです。お酒に合うタイ料理のレシピをお願いします!」(男性40〜50代)
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第1回 5月29日(日)、30日(月)
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メニュー
カノムパン ナー クン(タイ風エビ)
ゲーンジュー タオフー ムーサップ(タイ風挽き肉の団子と豆腐のスープ)
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
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「家ですぐ作れるので ほんと参考になりました。」(女性40〜50代)
「おいしかったです。家でやってみます。」(女性20〜30代)
「とっても楽しくて、思ったより簡単にできるとわかって作ってみたくなりました。ゆる〜い感じもタイ〜。」(女性40〜50代)
「わいわい楽しく参加させていただきました。美味しかったし、とても勉強になりました。」(女性20〜30代)
「とても美味しくて、予想以上に簡単でした!ありがとうございました。」(女性20〜30代)
「家にあるもので簡単にできるものだったので有難かったです。子連れでしたが、参加できて良かったです。すごくおいしかったです。」(女性20〜30代)
「タイのお話も聞けたし、すごく楽しかったです。」(女性40〜50代)
「いつも手軽に作れるメニューなのが楽しかったです。」(女性40〜50代)
「気さくな先生で、始終和やかで楽しかったです。アレンジも教わったので、いろいろ試してみようと思います。」(女性40〜50代)
「お腹も心も満杯!おなべ一つで調理できちゃう魔法のおいしいタイ料理法を教えて下さってハッピーです!」(女性40〜50代)
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